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생활정보

남아도는 쌀로 비상식량 "누룽지" 만들어 보았어요

남편이 누룽지를 좋합니다.

술을 자주 마시니 숙취해소에 탄수화물이 좀 효과를

주기 때문에 라면보다 위에 덜 부담이 가는 누룽지를 끓여주었는데

알고 보니 밥이 누룽지가 되는 과정에서 놀라운 변화를 일으켜 여러모로 좋은

영향을 주었더군요.

 

누룽지를 만들어보아요.

 

비상식량-누룽지
비상식량누룽지

오늘 만든 누룽지입니다.

 

비상식량으로 제격이죠. 시간이 좀 걸리긴 했어요.

한장당 20분정도.

 

 

 

쌀
쌀불리기

 

잘 안먹는 쌀이나 남아도는 쌀을 씻어서

30분정도 불렸어요.

 

 

밥

 

압력밥솥에 10분이면 밥을 완성했지요.

 

 

 

프라이팬에-밥
프라이팬에 밥

 

 

후라이팬에 고슬고슬한 밥을 넘 두껍지 않게

잘 펴주고 약한 불에 구워냅니다.

 

 

노릇한-누룽지
노릇한누룽지

밥알이 프라이팬에서 220도 정도

넘게 올라가면 맛이 고소해지고 열분해

작용에 의해 탄소가 발생해 밥의 탄수화물 구조가 바뀌게 됩니다.

이제 후라이팬에서 완성되었네요.

 

 

누룽지의 효능에 대해 알아볼까요!

 

 

면역력을 강화 시켜준다!!!

밥이 누룽지가 되는 과정에서 탄소 함유량이 많아져 면역력을 강화시키고, 우리 몸 속에 있는 유해한 성분들까지 해독시켜줍니다.

위장보호 소화기능 향상에 좋다!!!

소화가 잘 안되고 더부룩할 때 눌은밥을 먹으면 속이 참 편합니다.

누룽지에는 소화에 도움을 주는 탄수화물이 누룽지 과정에서 단당류로 변해서 소화불량과 위장 기능을 개선 하는데 도움을 줍니다.

 

숙취해소에 좋다!!!

누룽지에는 아미노산과 당질, 식이섬유질 등이 함유되어 있어서 탕으로 끓여 먹으면 소화를 도울 뿐 아니라 간 기능에 무리를 주지 않아서 숙취해소에 좋다고 합니다.

뇌혈관 질환 예방할 수 있다!!!

누룽지의 아미노산는 뇌 혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

또 바삭바삭한 누룽지를 씹어 먹는 과정에서 뇌에 자극을 주게 되므로 기억력 향상과 집중력을 높일 수 있다고 합니다.

다이어트에 효과를 엊을 수 있다!!!

누룽지는 포만감이 주어 다이어트에 효과적입니다.

현미나 잡곡으로 누룽지를 만들면 다른 무기질들도 섭취 할 수 있어 좋겠지요. 혈당조절에 도움을 준다!!!

 

혈당조절에 도움을 준다!!!

누룽지에는 우리 몸의 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 정상적으로 유지시켜 주는 효능이 있다고 합니다. , 수용성 식이섬유가 혈당의 증가를 억제하는 효과도 있어 당뇨병에 도움을 줄 수 있답니다.

 

 

성인병을 예방 할 수 있다!!!

누룽지는 몸 속 온갖 종류의 기름 때와 콜레스테롤, 중금속과 농약성분까지 분해하고 흡착해서 배출하는 역할을 합니다. , 혈액을 깨끗하게 정화시키는 역할을 해주니 고혈압, 당뇨병, 심장병, 고지혈증 같은 성인병에 큰 도움을 준답니다.